Kamis, 14 Juni 2018

Nyaman Mudik Bersama Si Kecil Dengan Baby Huki Minyak Telon Halal



Memasuki hari terakhir di Bulan Ramadan, apa saja yang sudah bunda persiapkan menjelang hari raya Idul Fitri??
Bagi bunda yang hendak mudik bersama si kecil jangan lupa untuk membawa peralatan khusus si kecil ya. Pengalaman aku mudik bersama si kecil beberapa tahun lalu aku mempersiapkan kebutuhan penting mereka agar tetap nyaman selama dalam perjalanan antara lain :
- minyak kayu putih/ minyak telon hangat
- tisu basah dan kering
- popok secukupnya
- baju hangat dan selimut bayi
- Snack dalam perjalanan
- mainan favorit agar ia tidak merasa bosan dalam perjalanan
Nah ngomongin minyak kayu putih dan minyak telon, apa saja sih yang menjadi pertimbangan dalam memilih produk minyak kayu putih yang bagus dan minyak telon yang bagus untuk anak ?? Yang pasti harus aman di kulit bayi, memiliki fungsi menghangatkan & tidak terlalu panas, dan tentunya harus memilih minyak kayu putih dan minyak telon halal ya bunda.

Doc: BCC

Di tanggal 9 Juni 2018 yang lalu aku senang banget karena berkesempatan menghadiri acara moms blogger gathering yang di adakan oleh Baby Huki bersama member Blogger Crony Community.

Doc: BCC

Bertempat di Ashley Hotel Jakarta, acara yang sangat rapi dengan nuansa elegan ini memberikan informasi tentang Produk Baby Huki minyak kayu putih dan minyak telon  halal dan informasi tentang teknik Pijat Bayi ala Baby Huki yang sangat baik untuk membantu pertumbuhan si kecil dan juga relaksasi saat si kecil sedang kelelahan apalagi saat musim mudik seperti ini, orang dewasa saja bisa lelah selama perjalanan apalagi dengan anak kecil pasti juga ikut lelah.

Baby Huki Minyak Kayu Putih dan Minyak Telon Halal


Dalam acara yang di pandu oleh MC kak Yosh Aditya, Mba Risa Trisanti selaku Marketing Manager Baby Huki berbagi cerita tentang pengalaman mudiknya bersama si kecil. Ternyata persiapannya tidak jauh berbeda dengan yang aku jelaskan sebelumnya lho. Selain itu
Mba Risa menjelaskan tentang produk Minyak Kayu Putih Huki & Minyak Telon Huki. Produk Huki memang sudah di kenal masyarakat sejak puluhan tahun yang lalu lewat produk botol dan dot susu bayi orthodontic serta produk pendukung lainnya seperti sikat botol, nursing feeding, milk container, cotton buds dan lain-lain. Dan sudah sekitar 5 tahun ini, Baby Huki mengeluarkan produk minyak kayu putih anak dan minyak telon bayi.
Dengan komposisi yang disesuaikan untuk anak sehingga sangat aman digunakan untuk bayi dan anak-anak. Brand lokal yang di produksi oleh PT. IKAPHARMINDO PUTRAMAS ini diproses melalui pengujian yang ketat dan sudah bersertifikasi halal, karena halal tidak hanya suatu keharusan melainkan juga sudah menjadi gaya hidup sehari hari.

Komposisi & Kegunaan Baby Huki Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih


Baby Huki Minyak Telon : mengandung 35% minyak kayu putih (cajuput oil), 60 % minyak kelapa (Cocos oil) dan 5 % minyak Anis .
Cocok digunakan anak usia 0-3 tahun.
Baby Huki Minyak Kayu Putih : mengandung 100 % cajuput oil 
Cocok digunakan anak 3 tahun ke atas.

Kegunaan :
- Memberikan rasa hangat pada tubuh bayi dan anak-anak
- Membantu meredakan sakit perut, mual, gatal akibat gigitan serangga.
- sebagai obat masuk angin anak
- sebagai obat kembung anak
- Sebagai minyak pijat bayi

Di desain dengan kemasan tutup flip cover agar tidak mudah berceceran, tersedia dalam 3 ukuran yaitu : 30 ml, 60 ml dan 125 ml.

Teknik Pijat Baby Huki Yang Hangat Dan Nyaman

Menghadirkan langsung expert  yaitu dr.Amendi Nasution, SpKFR (K)
yang menjabat sebagai Dokter Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari untuk memberikan pengetahuan seputar manfaat pijat bayi untuk merangsang tumbuh kembang si kecil.

Praktek langsung teknik pijat bayi oleh kakak Arina Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari

Usai perjalanan mudik ataupun selesai keliling bersilaturahmi ke tetangga dan sanak saudara jangan biarkan si kecil kecapean ya bunda, berikan ia pijatan hangat agar si kecil tetap ceria beraktivitas.

Berikut ini adalah teknik pijat ala Baby HUKI “Lebih Hangat dan Nyaman dengan yang Halal” serta manfaatnya.

Tuangkan 2-3 tetes minyak telon ke pergelangan tangan.

Anak anak antri ya di pijat Abi sekaligus bonding, mumpung Abi lagi libur panjang nih

1. Bagian DADA
Gerakan pertama : LOVE MOTION
Mengikuti gerakan membentuk seperti hati, dimulai dari ulu hati mengarah ke bahu atas lalu turun lagi ke ulu hati. Ulangi sebanyak 3 kali.
Gerakan ke 2 : CROSS
Dari bawah ke atas bahu, kemudian bersilangan di sisi lainnya. Lakukan berulang sebanyak 3 kali. Bermanfaat untuk membantu otot-otot pernafasan baby di bagian dada depan.

2. Bagian Perut
Gerakan ke 3 : I LOVE U
Gerakan pijat membentuk huruf I, L, U. Dimulai dari bagian kiri baby. Lakukan sebanyak 3 kali. Ulangi untuk bagian sebelah kanan baby. Fungsinya untuk otot-otot perut apabila baby dalam keadaan kembung ataupun susah buang air besar.
Gerakan ke 4 : Walking Finger
Lakukan tap di bagian perut dengan 3 jari searah dengan usus besar dari bagian kanan ke bagian kiri perut baby. Fungsinya untuk mencegah kembung, kram otot perut, dan kolik pada perut baby.

3.Bagian Lengan Tangan
Gerakan ke 5 : Milking / Memerah 
Gerakannya seperti memerah. Mulai dari bagian atas kearah bawah kemudian naik ke atas lagi. Ulangi sebanyak 3 kali. Fungsinya untuk menguatkan otot-otot lengan pada baby ketika baby dalam posisi tengkurap. Lakukan gerakan yang sama untuk lengan bayi sebelah kiri.
Gerakan ke 6 : Rolling / Memutar
Lakukan gerakan memutar dengan 2 tangan bunda, dari pangkal lengan sampai ke pergelangan tangan. Fungsinya untuk membantu menguatkan otot lengan menopang badan baby saat posisi tengkurap.
Gerakan ke 7 : Finger Shake
Gerakan memijat jari-jari baby satu per satu. Lakukan gerakan memutar dari pangkal jari ke ujung jari. Fungsinya untuk menguatkan motorik halus serta otot lengan dan jari agar baby bisa menggenggam sesuatu lebih kuat.

4. Bagian Tungkai Kaki
Gerakan ke 8 : Milking / Memerah
Gerakan seperti memerah. Dimulai dari atas ke arah pergelangan kaki, kemudian naik lagi ke arah pangkal paha. Fungsinya untuk  menguatkan otot-otot besar di tungkai kaki untuk menopang ketika baby berdiri sampai berjalan.
Gerakan ke 9 : Squeezing / Memeras
Gerakan memutar/sirkuler dengan satu tangan memutar dari pangkal paha ke arah pergelangan kaki. Fungsinya untuk menguatkan otot-otot besar di tungkai. 
Gerakan ke 10 : Finger Shake
Gerakan memijat jari satu per satu dari pangkal jari ke ujung jari. Fungsinya ntuk menguatkan otot-otot jari baby.

5.Bagian Punggung
Gerakan ke 11 : LOVE MOTION
Gerakan membentuk hati dimulai dari bagian tengah punggung ke arah bahu kemudian kembali ke arah tengah punggung. Fungsi untuk menguatkan otot-otot pungung saat menopang ketika baby tengkurap maupun duduk.
Gerakan ke 12 : Gerakan Spiral 
Dari bawah leher dengan gerakan memutar sepanjang tulang belakang sampai ke arah bokong baby.Fungsinya untuk rileksasi punggung dan menguatkan otot-otot sepanjang punggung.
Gerakan ke 13 : Menggaruk
Dari bawah leher turun sepanjang punggung,pinggang sampai ke arah bokong. Fungsinya untuk menguatkan otot-otot besar punggung, pinggang, dan bokong baby.

Catatan untuk bunda sebelum mulai memijat :

- Pastikan kuku bunda tidak panjang untuk menghindari resiko luka disebabkan kuku bunda yang tajam
- Tidak pakai perhiasan/cincin saat memijat untuk menghindari gesekan dengan kulit si kecil
- Jangan pijat bayi setelah ia makan
- Pijat sebaiknya di lakukan saat malam sebelum tidur atau sebelum mandi pagi




Untuk bisa melihat step by step teknik pijat bayi Baby Huki, bisa dilihat di YouTube Baby Huki Official ini yaa



Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

Facebook: babyhukiofficial
Instagram: babyhukiofficial

Rabu, 13 Juni 2018

Resep Bakso Balado SO GOOD

Assalamualaikum,


Bulan Ramadhan tahun ini anak anak ku sudah mulai belajar puasa, dan di pertengahan bulan puasa anak anak sudah mulai bosan dengan menu makanan yang itu itu saja. Karena anak anak sudah mulai doyan makanan pedas, akhirnya aku berfikir untuk buat bakso balado So Good saja. Dengan sedikit cabe merah membuat tingkat kepedasan tidak terlalu tinggi.


Bakso Balado So Good

Untuk membuat Bakso Balado So Good aku memakai bahan sebagai berikut :


- Bakso kuah So Good
- 100 gr buncis
- 5 buah cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat

Cara membuat

1. Potong buncis
2. Haluskan semua bumbu ( cabe, bawang merah, bawang putih, tomat )
3. Rebus Bakso dan buncis sebentar
4. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga wangi
5. Masukkan Bakso,
6. Masukkan buncis
7. Tambahkan bumbu yang ada di dalam bakso kuah
8. Masukkan air sedikit hingga tiris
9. Angkat dan sajikan.

Kenapa memilih menggunakan Bakso Kuah So Good?

Pertimbangan pertama karena Produk So Good sudah lama eksis di pasaran sejak aku belum menikah, itu berarti So Good sudah di percaya masyarakat sebagai penyedia makanan olahan siap saji berprotein , praktis dan halal tentunya. Selain bakso kuah So Good, aku juga suka beli nugget dan spicy wings nya untuk sajian menu harian.
Komposisi

Mengandung 70 % daging sapi, air, alkalin treated starch, perasa bakso, MSG, penstabil posfat.
Bumbu kuah : garam, gula, perisa sapi, MSG, bawang,Protein sayur, leek, lada glycine, pewarna karamel, bubuk cabai, fried shallot


Informasi Nilai Gizi

Setiap takaran saji 1 pack/ 120 gr mengandung  :
- Energi 160 kilo kalori
- Lemak Total 5 gr / 8 % dari Angka Kecukupan Gizi
- Protein : 8 gr / 14 %
- Karbohidrat : 20 gr / 14 %
- Natrium : 600 mg / 28 %

Catatan : Kebutuhan energi rata rata orang dewasa adalah 2000 kkal, mungkin ada yang lebih rendah atau tinggi.


Untuk informasi produk SO GOOD lainnya bisa dilihat di :

 Website : www.sogood.id
Facebook : So Good Indonesia
Instagram : @sogoodid

Rabu, 06 Juni 2018

Mau Mudik Selamat Sampai Tujuan? Ikuti Tips Berikut Ini


Assalamualaikum,
Alhamdulillah hari demi hari menjalankan ibadah di bulan Ramadhan tahun ini tinggal beberapa hitungan hari lagi kita akan merayakan hari Idul Fitri. Tentunya saat hari raya tiba yang sangat dinantikan adalah bisa berkumpul dengan orang tua, sanak dan keluarga.
Mudik melalui perjalanan darat dan laut
Momen pulang kampung atau biasa dikenal dengan mudik sudah menjadi tradisi tahunan yang juga sangat dinantikan bagi para pekerja yang mengadu nasib di ibukota, walaupun sekarang sudah serba canggih, bisa telpon ataupun video call dimana pun berada, tetap saja hal itu tidak tergantikan dengan momen berkumpul, bertemu antar muka, makan bersama, sharing semua hal. Orang tetap rela antri dan berdesakan untuk mudik demi bertemu keluarga tercinta. Tapi sayangnya musim mudik setiap tahunnya selalu terjadi kecelakaan yang memakan korban jiwa, pastinya gak mau kan kalo rencana berkumpul bersama keluarga berubah menjadi kesedihan, walaupun semua sudah di atur oleh sang Kuasa tapi kita sebagai manusia wajib berusaha melakukan hal yang terbaik untuk diri sendiri dan orang lain.


Kabar baiknya menurut data, kasus kecelakaan mengalami penurunan dari tahun 2016 ke 2017, walaupun ada penurunan tapi Pemerintah tetap berkomitmen saat ini bahwa tidak boleh ada kemacetan di jalan tol dan zero accident pada angkutan umum. 
Untuk itulah Kementerian kesehatan menyiapkan pos kesehatan di terminal angkutan umum, pelabuhan dan di daerah rawan kecelakaan, selain itu juga dalam mengendalikan kecelakaan lalu lintas, Kementrian kesehatan juga melakukan edukasi kepada masyarakat, mengecek kesehatan pengemudi, dan menyediakan layanan darurat di nomor 119.

Interaksi dengan masyarakat di Terminal Kampung Rambutan

Kunjungan ke Klinik kesehatan Terminal Kampung Rambutan

Di hari Selasa tanggal 5 Juni 2018 kemarin Menteri Kesehatan Prof. DR. Dr Ibu Nila. F Moeloek Sp. M (K) mengunjungi salah satu terminal angkutan umum di Jakarta yaitu Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. Ibu Menkes berinteraksi langsung dengan masyarakat, berbincang mengenai #mudiksehat dan juga mengunjungi klinik kesehatan yang ada di terminal tersebut.

Tips Mudik Sehat, Aman Dan Selamat

1. Siapkan fisik  yang sehat dan prima sebelum mudik;
2. Periksa kondisi kelayakan kendaraan;
3. Tidak meminum obat-obatan atau minuman yang menyebabkan kantuk sebelum dan selama mengemudi;
4. Beristirahat selama 15 menit setiap telah mengemudi selama 4 jam;
5. Jangan paksakan mengemudi bila sudah lelah atau mengantuk;
6. Disiplin dan patuh rambu lalu lintas;

7. Kendalikan kecepatan kendaraan pada kondisi jalanan rusak, bergelombang, saat hujan, dan cuaca buruk;
8. Kendaraan tidak melebihi muatan yang layak;
9. Gunakan masker dan lindungi diri dari polusi udara;
10. Jangan mengkonsumsi makanan atau minuman yang diberikan oleh orang yang tidak dikenal;
11. Cuci tangan pakai sabun dan air mengalir sebelum makan;
12. Konsumsi makanan dan minuman yang sehat;
13. Buanglah sampah pada tempatnya;
14. Tidak buang air kecil/besar sembarangan, gunakan toilet yang tersedia; dan
15. Bila sakit, manfaatkan pos kesehatan terdekat.

Bila Mudik Bersama Si Kecil



Bila mudik bareng si kecil pastikan untuk menyediakan peralatan khusus bayi seperlunya seperti :
- minyak kayu putih/ minyak telon
- tisu basah dan kering
- popok secukupnya
- baju hangat dan selimut bayi
- Snack dalam perjalanan
- mainan favorit agar ia tidak merasa bosan dalam perjalanan


Ajakan Untuk Para Pengemudi


MenKes juga mengajak para pengemudi untuk melakukan gerakan mengemudi sehat (GEMES) dengan berperilaku HEBAT yaitu:
H : Hindari berkendara saat kondisi tubuh tidak sehat, tidak ngantuk,tidak capek
E : Enyahkan asap rokok dan alkohol terutama jika akan berkendara
B : Beri pertolongan segera jika terjadi kecelakaan
A : Ayo makan makanan sehat, minum air dan cukup istirahat
T : Taat peraturan


Sesampainya di tempat tujuan mudik jangan lupa untuk tetap berperilaku sehat dan bersih dengan :
✓ Batasi konsumsi gula, garam, lemak (GGL)
✓ Pastikan hidangan buah dan sayur tetap ada saat lebaran
✓ Jaga kebugaran dengan rutin melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit sehari

Nah bagaimana? Sudah siap mudik sehat tahun ini? Ikuti tips diatas ya agar perjalanan aman dan menyenangkan.

Salam Sehat, Sehat Dimulai Dari Saya !





Sumber foto : Twitter Kemenkes RI, Pribadi

Minggu, 03 Juni 2018

Kids Republic School Mendukung Si Kecil Menjadi Calon Pemimpin Yang Baik Di Masa Depan


Beberapa waktu ini aku suka mikir dan bertanya-tanya bagaimana ya kira kira masa depan anak anak? Lihat program pemerintah wajib belajar, usia masuk SD minimal umur 7 tahun sedangkan menurut BKKBN usia ideal menikah pada Pria > 25 tahun wanita > 21 tahun . Jadi kalau di hitung hitung lama belajar anak anak menjalani pendidikan formal selama 16 tahun
SD (6 tahun)
SMP (3 tahun)
SMA (3 tahun)
Kuliah (4 tahun)
Lulus kuliah di usia 23 tahun, 2 tahun berkarir kemudian di usia 25 tahun saatnya yang ideal untuk menikah membangun keluarga. Tapi apakah jalannya semulus itu?? Untuk saat ini saja lapangan pekerjaan lebih sedikit dari calon pekerjanya, pengangguran meningkat karena jumlah penduduk yang semakin banyak. Apakah anak anakku bisa menjadi pribadi yang kuat dalam menghadapi persaingan dengan baik dimasa mendatang?

Ya memang segala sesuatu nya seperti kelahiran, jodoh, kematian sudah di atur oleh Yang Maha Kuasa dan manusia hanya berserah diri kepada Allah dan menjalaninya. Kata 'menjalani' ini yang perlu untuk di rencanakan bahkan sejak si kecil didalam kandungan. Memperhatikan gizi sejak hamil, membuat tabungan untuk si kecil merupakan beberapa hal yang perlu dilakukan untuk mempersiapkan masa depannya. Pendidikan dirumah dan sekolah pun sama pentingnya, dan yang tak kalah penting juga adalah Stimulasi.

Pentingnya stimulasi di usia dini.

Masa usia lima tahun ke bawah adalah masa keemasan bagi perkembangan kecerdasan anak (golden Age) karena di masa ini otak anak sedang berkembang pesat karena setiap bayi memiliki potensi milyaran sel otak yang siap mendapat rangsangan sentuhan lingkungan yang ramah otak dan hands-on adalah beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan fungsi otak anak. Seluruh sel ini punya peran penting dalam menunjang fungsi otak sebagai pengatur semua kemampuan manusia di masa dewasa, namun meski ada miliaran sel otak nyatanya tak semuanya berkembang sempurna karena amat tergantung pada stimulasi yang diterimanya stimulasi dapat menentukan sejauh mana jaringan sel-sel otak dapat berkembang jika sedikit mendapat stimulasi bisa jadi yang berkembang hanya satu persen dari sekian miliar sel otak sebaliknya bila stimulasi banyak perkembangannya pun bisa lebih besar lagi .
(Sumber: paud.id)

Cara menstimulasi si kecil

Salah satu cara stimulasi dengan Bermain pasir untuk melatih motorik halus, menghidupkan otot tangan, belajar estimasi menuang dan menakar

✓Stimulasi dengan rasa cinta dan kasih sayang.
✓ Selalu tunjukkan perilaku yang baik karena anak cenderung meniru tingkah laku orang orang terdekat dengannya.
✓Dunia anak adalah dunia bermain karena itu stimulasi dilakukan dengan cara mengajak anak bermain, bernyanyi dan variasi lain yang menyenangkan tanpa paksaan dan hukuman.
✓Berikan stimulasi sesuai kelompok umur anak, stimulasi dilakukan dengan cara-cara yang benar secara bertahap dan berkelanjutan sesuai umur anak menggunakan alat bantu atau alat permainan yang sederhana aman dan ada di sekitar kita
✓Anak laki-laki dan perempuan diberikan kesempatan yang sama.
(Sumber: infodokterku.com)

Berkenalan dengan Kids Republic School


Alhamdulillah kekhawatiran aku terhadap anak anak agak  sedikit berkurang karena dibulan Mei kemarin aku berkesempatan berkunjung ke open house Kids Republic School Bekasi Centre. Kids Republic School sendiri pertama kali berdiri di Cipinang Bali Jakarta Timur.

Trial class @Kids Republic School Bekasi Centre

Berbeda dengan sekolah paud pada umumnya, Kids Republic School ini menggunakan kurikulum dengan metode MONTESSORI yang di kombinasikan dengan LEADERS CURRICULUM© untuk menyiapkan generasi pemimpin sejak masa usia emasnya. Anak anak dilatih untuk membangun leadership sejak dini terutama dalam memimpin diri sendiri sebelum mereka mengambil kesempatan untuk memimpin orang lain.

  



Ada 3 program di Kids Republic School ini yaitu :
- Education
- Gymnastic & Health
- Fun Creative

Leaders CURRICULUM antara lain :
- Expressive arts
- Language
- Social Studies
- Mathematics
- Moral Education
- Science
-Leadership

Kelompok usia terbagi menjadi :
Infant (6-24 months)
Mayor (2-3 years)
Governor (3-4 years)
Minister (4-5 years)
President (5-6 years)
Academic (6-16 years)

Selain ruang belajar yang nyaman, berbagai fasilitas tersedia seperti studio gym, kolam renang, library, Playground, art & craft dan lainnya.


Buat parents yang tinggal di Bekasi dan sekitarnya, bisa datang kesana untuk mengikuti free trial class untuk si kecil.
Yuk parents kita berikan pendidikan terbaik untuk si kecil sedari sekarang untuk mempersiapkan mereka menjadi generasi penerus bangsa yang membanggakan keluarga, bangsa dan dunia.

Rabu, 30 Mei 2018

Anyang-anyangan Jangan Disepelekan, Minum Prive Uri-cran Agar Terbebas Dari ISK

Assalamualaikum,

Alhamdulillah saat ini sudah memasuki setengah dari bulan Ramadhan, bagi yang menjalankan, semoga selalu diberikan kesehatan selama menjalani ibadah puasa.

Bagaimana agar kita selalu sehat selama menjalani puasa? berikut beberapa tips yang aku baca di wolipop:

✓ Saat sahur, konsumsi makanan berkarbohidrat kompleks untuk bantu menahan kenyang selama 6 jam seperti ubi, jagung, singkong, oatmeal,roti gandum, nasi merah. Jangan lupa juga konsumsi makanan berprotein, buah, sayur dan air putih yang cukup untuk bantu jaga stamina.
✓ Hindari konsumsi makanan berminyak karena akan membuat sel darah merah menggumpal sehingga menyebabkan aliran oksigen berkurang hingga 20% akibatnya akan mengantuk di siang hari.
✓Berbuka puasa dengan makan secukupnya
Berbuka dengan yang manis memang dianjurkan karena bisa segera memulihkan energi setelah seharian puasa tapi jangan keliru ya, karena langsung makan banyak akan membuat perut sesak akibat lambung akan mengecil dan enzim pencernaan berkurang. Para pakar kesehatan menganjurkan untuk makan secara bertahap, mulai dari air putih beberapa teguk, sedikit makanan manis, selang minimal setengah atau satu jam baru makan besar.
✓Saat makan malam pastikan tidak makan terlalu banyak agar tetap sehat dan mencegah obesitas. Hindari kopi dan soda, ganti dengan air mineral dan jus buah.
✓Lakukan Olahraga ringan minimal jalan kaki 15-20 menit
✓Selalu perhatikan asupan makan dan jaga pola tidur yang cukup.

Salah satu yang harus betul diperhatikan adalah minum air putih, karena kalau kita kurang minum air putih akan meningkatkan resiko infeksi saluran kemih.



Nah di tanggal 26 Mei 2018 kemarin, bersama member Blogger Perempuan lainnya, aku berkesempatan bertemu dengan dr. OZ nih dr.Boy Abidin, SpOG (K) yang berbincang mengenai pentingnya menjaga kesehatan saluran kemih pada wanita.

Apa itu ISK??



ISK atau Infeksi Saluran Kemih adalah suatu penyakit yang 80% disebabkan karena adanya kuman yang berkoloni (Bakteri E.Colli) menempel di saluran kemih / saluran kencing, kuman tersebut masuk secara hematogen (melalui aliran darah) dan menjalar keatas.


Penyebab berkumpul nya si bakteri tersebut antara lain karena beberapa faktor eksternal seperti:
- toilet yang tidak bersih
- arah pembasuhan proses BAB yang tidak benar
- air untuk membasuh yang tidak bersih
yang memicu datang bakteri dari luar kemudian berpindah ke saluran kemih.

Penyebab ISK lainnya juga antara lain karena
- kurang minum air putih
- sering menahan pipis
- aktifitas seksual
- penyakit diabetes
- menopause
- kehamilan

Gejala Infeksi Saluran Kemih

ISK sendiri terbagi menjadi 2 yaitu :
- Infeksi Saluran Kemih Atas
- Infeksi Saluran Kemih Bawah

Pada gejala umum yang paling sering ditemui adalah Anyang-anyangan atau rasa ingin buang air kecil secara terus menerus disertai nyeri dan tidak lancar.
Gejala lainnya pada ISK bawah biasanya sering pipisnya dimalam hari dan gejala lainnya adalah hingga sampai tidak bisa menahan pipis.
Gejala yang lebih parah lagi adalah ISK Atas karena gangguan sudah akan memasuki wilayah organ ginjal, gejalanya antara lain : demam tinggi, menggigil, hilangnya nafsu makan, nyeri pada pinggang

Siapa Yang Bisa Terkena Infeksi Saluran Kemih

Semua orang bisa terkena ISK mulai dari anak anak hingga dewasa, pria maupun wanita, namun 50-60 % dialami oleh wanita dan 25 % nya mengalami infeksi saluran kemih secara berulang. 

Perbedaan sistem urin antara pria dengan wanita

5 dari 10  wanita beresiko terkena ISK dibandingkan Laki-laki karena secara anatomi tubuh, jarak antara saluran kemih (uretra) ke saluran BAB lebih dekat sehingga rentan terkena gangguan di seputar saluran kemih.

Cara Mencegah Infeksi Saluran Kemih

- Menjaga kebersihan lingkungan
- Menjaga kebersihan dan kelembaban area v , segera ganti panty(celana dalam) ketika sudah merasa lembab, jika terbiasa menggunakan pembersih kewanitaan sebaiknya dengan kandungan yang aman, mild, dengan pH seimbang kalau perlu harus melalui anjuran dokter.
- Jangan sembarang menggunakan toilet umum, selalu sedia alat pembersih yang dibawa dari rumah seperti tisu kering dan tisu basah kalau perlu selalu sedia air bersih milik sendiri untuk membasuhnya.
- Jangan suka menahan pipis
- minum air putih minimal 8 gelas/hari
- Konsumsi buah cranberry, untuk hasil maksimal bisa konsumsi 2 gelas jus kranberi per hari selama 10 hari.

Kenapa Buah Cranberry??
Buah cranberry telah lama di teliti dan digunakan di Amerika, efektif mencegah infeksi saluran kemih karena mengandung Proantocyanidin yang dapat mencegah penempelan bakteri E.Coli di dinding saluran kemih.


Buah cranberry masih sulit dicari dipasaran namun jangan khawatir, PT. Combiphar mengeluarkan produk Prive Uri-cran  yaitu ekstrak cranberry yang tersedia dalam bentuk kapsul dan serbuk yang dapat membantu menjaga kesehatan saluran kemih sekaligus membebaskan gangguan anyang-anyangan.

Prive Uri-cran ini tidak mengandung antibiotik jadi jangan khawatir ya untuk mengkonsumsinya.

Foto: Facebook Prive Uri-cran
So, biar ibadah tetap lancar dan sehat tanpa gangguan ISK mesti minum air putih yang banyak nih plus konsumsi Uri-cran 1-2x sehari.

Selasa, 29 Mei 2018

Serunya Mudik Sambil Liburan Di Kota Perbatasan, Purwokerto


Foto :Inovasi.com-Telaga Sunyi

Buat kamu yang sudah rencana mudik dengan tiket bus Pahala Kencana, lebaran kali ini sebaiknya dimanfaatkan untuk refreshing otak membuang segala beban yang ada di pikiran. Biar lebaran punya makna mendalam, nggak cuma untuk silaturahmi, tapi juga bermanfaat untuk mengembalikan semangat kerja.

Dari Jakarta atau Bandung, salah satu kota yang wajib disinggahi saat naik bus Pahala Kencana adalah Purwokerto. Sebuah kota di kawasan 'Ngapak', berdiri sebagai destinasi terbaik yang ada di perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah. Sebagai kota yang berada di dataran tinggi, Purwokerto merupakan tujuan wisata populer, tempat orang-orang ngadem dari kesibukan.

Ada banyak alasan mengapa kamu harus berhenti sejenak di Purwokerto saat mudik lebaran nanti yuk baca lebih lengkap.


Punya Potensi Wisata Alam Yang Luar Biasa 

Foto:Mongabay-Sumber Mata Air Panas 7 Pancuran

Sebagai kota yang ada di dataran tinggi tepatnya di kaki gunung Slamet, Purwokerto memiliki potensi pariwisata yang luar biasa. Dari yang paling populer, yaitu Baturaden, yang menjanjikan pemandangan pegunungan dengan Hawa yang sejuk, Telaga Sunyi yang tentram, atau mendaki gunung selamet yang legendaris. Intinya, ada banyak pilihan untuk berwisata di Baturaden. Jadi nggak ada salahnya ambil cuti kantor biar punya waktu liburan lebih panjang untuk dilewatkan bersama Kota Purwokerto.

Jalur Alternatif  Yang Sering Dilewati Pemudik

Foto:CrazyBussIndonesia-Pahala Kencana

Alasan lain kenapa harus mampir ke Purwokerto adalah karena mudah dijangkau dari kota-kota besar lainnya. Ada banyak alternatif angkutan umum yang bisa kamu gunakan untuk sampai ke sana. Dari Bandung, Jakarta, atau Jogjakarta tersedia banyak angkutan darat, termasuk Pahala Kencana. Pakai kereta api? tinggal naik kereta api Argo Lawu, Gajayana Jayakarta Premium, Logawa dan masih banyak lagi lainnya.

Cukup lengkap dan mudah untuk menjangkau Purwokerto kan? tinggal pilih, naik bus Pahala Kencana atau kereta api saja.

 Jelajah Wisata Kuliner Purwokerto

Foto: mgriyahotel.com -Soto Sutri Sokaraja

Masih butuh alasan lain untuk menguatkan niat berlibur di Purwokerto saat pulang mudik? Kamu mesti coba kelezatan khas daerah 'Ngapak'. Berbagai kuliner nikmat, siap santap, bisa kamu temukan di kota keripik ini.

Untuk menghangatkan badan saat Purwokerto sedang dingin, coba cicipi kelezatan kuah Soto Sutri Sokaraja dengan rasa yang Banyumas banget. Kalau pengen makan sambil ditemani ikan ikan di kolam, mampir saja ke restoran Mang Engking. Mau perut kenyang sambil selfie-selfie? ada tempat makan dengan desain interior yang menenangkan jiwa yaitu Umaeh Inyong boleh juga mencicipi lezatnya ayam goreng Djago Jowo dengan daging empuk dan bumbu yang meresap sampai ke tulangnya. Dijamin puas kalau wisata kuliner di Purwokerto.

Sudah nggak sabar untuk berpetualang ke Purwokerto? Selain mempersiapkan diri untuk mudik lebaran, segera pesan juga tiket bus Pahala Kencana. Biar nggak kehabisan di tanggal pemberangkatan yang kamu inginkan!




Selasa, 22 Mei 2018

Stop Pernikahan Dini , Tumbuhkan Cinta Terencana




Gadis mungil ini sungguh cantik tapi siapa sangka dalam kehadirannya ada kesedihan yang mendalam, ibunya meninggal setelah 2 Minggu tak sadarkan diri diruang ICU beberapa menit setelah ia lahir. 
Usia ibunya pun masih terbilang dini, 15 tahun, kelas 2 SMP. Saat itu ibunya sebut saja bu Ira tahu kalau anak gadisnya hamil karena curiga 3 bulan tidak menstruasi. Kenapa tak curiga pas 1 bulan? Kecurigaan tetap ada namun sang ibu mengalihkan pikirannya dan punya anggapan bahwa anak perempuan yang baru mengalami masa puber itu haidnya belum teratur. Dan merasa tidak mungkin karena anak SMP belum tahu apa apa. Betapa sedih dan hancurnya bu Ira saat membeli testpack lalu menyuruh anaknya untuk memeriksa urinenya dan hasilnya bergaris dua (Positif hamil).


Kejadian ini memang sudah 3 tahun berlalu, tetanggaku memiliki kehidupan yang terlihat stabil dan teratur, ketiga anaknya terlihat nice dan kalem, pulang sekolah dirumah, jarang terlihat main ke luar begitu juga dengan ibu dari si gadis mungil itu. Sebagai tetangga, aku bahkan ingin sekali bagaimana caranya biar anak anak menurut seperti mereka yang tidak banyak main diluar, pulang sekolah langsung kerjakan PR sekolah, membantu pekerjaan rumah, keluar rumah hanya sebatas mengerjakan tugas kelompok.  Tapi itulah yang menjadi satu satunya kesempatannya.

Ternyata ada Bu Ira memiliki kekurangan di komunikasi dan informasi yang  kalah cepat. Komunikasi tidak mendalam juga interaksi yang kurang membuat ibu si gadis kecil sedikit tertutup. tidak ada curhat tentang sex education, tidak ada kajian agama bersama dirumah. Memberikan fasilitas gawai kepada anak dan hanya mengerti seputar mengecek SMS tanpa tahu bagaimana cara berinternet. Orang tua hanya mengandalkan pendidikan ilmu terbaik untuk anak anak dari sekolah karena minimnya ilmu pengetahuan sang orangtua sehingga sang anak lebih banyak mencari pemahaman sendiri saat diluar dan tidak mendiskusikannya lagi kepada keluarga.

Semua memang sudah takdir Allah tapi tentunya kita tidak ingin ada kejadian serupa terulang kembali pada generasi kita berikutnya karena hal itu sangatlah menyakitkan, beratnya beban orang tua menanggung malu keluarga, seketika putus sekolah, resiko kesehatan pada kehamilan dan melahirkan yang tinggi dan masa depan yang suram.

Menjelang hari keluarga yang jatuh pada tanggal 29 Juni mendatang BKKBN mengundang komunitas fotografi dan BloggerPlus untuk mengkampanyekan Cinta Terencana.

Ki-Ka : Psikolog Roslina Verauli, Bu Eka dari BKKBN, Moderator, Kak Resi founder Blogger Plus

Komunikasi menjadi sangat penting sebagai pengikat satu sama lain di dalam keluarga seperti yang di jelaskan oleh psikolog Mba Roslina Verauli saat itu.


Menciptakan komunikasi yang baik yaitu dengan mendengar, berbicara, membuka diri,jelas, fokus pada topik, respect dan hormat. Ciptakan kedekatan dengan sesama anggota keluarga dan juga komunikasi yang fleksibel.

Ada 3 kiat menciptakan keluarga bahagia
1.  Hubungan yang fleksibel secukupnya, stabil dalam waktu tertentu, jika terlalu stabil maka hubungan akan kaku.
2. Memiliki kedekatan dan kebersamaan secukupnya.
3. Komunikasi yang terikat.


Membangun Keluarga Dengan Cinta Terencana

Apa arti keluarga ?


Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat yang terdiri dari suami - istri; atau suami, istri, dan anaknya; atau ayah dan anaknya; atau ibu dan anaknya.

(Pasal 1 ayat 6 UU 52/2009)

Dalam membangun keluarga yang baik adalah dengan menjalankan 8 fungsi yaitu :
1. Fungsi agama
2. Fungsi sosial budaya
3. Fungsi cinta dan kasih sayang
4. Fungsi perlindungan
5. Fungsi reproduksi
6. Fungsi sosialisasi dan pendidikan
7. Fungsi ekonomi
8. Fungsi pelestarian lingkungan

Sebagai unit terkecil dalam masyarakat, peran keluarga sangatlah penting untuk menentukan kualitas bangsa. Hal ini karena keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam pembinaan tumbuh kembang , menanamkan nilai-nilai moral dan pembentukan kepribadian serta karakter tiap individu dalam masyarakat. Keluarga yang sehat jasmani rohani, sejahtera dan berkualitas, dan didukung dengan lingkungan yang kondusif merupakan pondasi untuk terwujudnya suatu bangsa yang maju kuat dan tangguh sehingga tercipta ketahanan nasional dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa.



Menjalani kehidupan berkeluarga adalah fase terbesar dalam hidup setiap orang karena berkeluarga menyatukan dua individu yang berbeda, akan ada peran dan tugas yang melekat pada masing-masing terkait dengan posisinya sebagai suami-istri ayah-ibu(orangtua), dan menjamin terlaksananya fungsi keluarga agar memiliki ketahanan dan kesejahteraan sehingga terwujud keluarga yang berkualitas.
Harus ada program yang di desain secara komprehensif untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan bagi setiap individu agar mampu menjalani kehidupan berkeluarga dengan optimal program dimaksud tidak sekedar kursus pranikah atau bimbingan pranikah yang dilaksanakan sebelum seseorang menjalani pernikahan tetapi program yang di desain jauh-jauh hari sebelum seseorang memutuskan untuk menjadi calon pasangan.
Remaja adalah fase yang terjadi pada setiap individu sebelum memasuki fase kedewasaan sehingga perlu menyiapkan diri dan merencanakan kehidupan berkeluarga dengan baik. Merencanakan keluarga tidak hanya tentang merencanakan menikah di usia ideal dan merencanakan jumlah anak ideal tetapi merencanakan secara komprehensif semua hal tentang persiapan untuk membangun keluarga yang berkualitas (yang disesuaikan dengan kemampuan kognisi dan usia remaja sasaran). Merencanakan keluarga dimulai dari mengarahkan cinta menjadi cinta yang terencana agar terbangun keluarga yang terencana sehingga terwujud keluarga yang berkualitas.

Salam Genre
GenRe adalah salah satu program BKKBN untuk remaja agar bisa menyiapkan kehidupan keluarganya kelak sehingga mampu melaksanakan pendidikan, karir, dan pernikahan terencana. 

Salam Genre yang artinya zero tolerant yaitu tidak mentolerir kepada :
1. Menikah di usia dini 
2. Sex bebas
3. Narkoba

Cara menumbuhkan cinta terencana pada keluarga


Cinta terencana adalah proses aktualisasi diri yang mendorong perilaku individu menjadi positif responsif kreatif produktif dan berorientasi pada masa depan.
Beberapa cara menumbuhkan cinta terencana antara lain:

1. Terus Belajar

Masa remaja masa masa dengan rasa ingin tahu yang tinggi, terkadang labil, kadang tak berfikir panjang untuk itu perlu sekali komunikasi dan pendekatan yang baik pada remaja, selalu memberikan motivasi agar terus semangat belajar dan tetap bersekolah untuk mewujudkan cita cita nya. Pun sebagai orang tua harus tetap belajar, mengembangkan keterampilan agar jika suatu saat terjadi perubahan kondisi ekonomi, kita menjadi keluarga yang berketahanan dalam menghadapi persaingan hidup.

2. Komunikasi

Terhadap pasangan: masalah dalam keluarga pasti ada namun bagaimana caranya agar masalah tersebut tidak menimbulkan konflik yang berkepanjangan, saling terbuka dan jujur juga langsung cepat diselesaikan jika ada masalah, jangan sungkan menceritakan tentang apa yang kita rasakan agar kita tidak merasa sendiri dalam kehidupan pernikahan. Menerima segala kelebihan dan kekurangan pasangan.
Terhadap anak : Orang tua hendaknya terbuka membicarakan apapun misalnya tentang pendidikan seks, tentang fungsi organ reproduksi.  Bagaimana batasan batasan terhadap lawan jenis apalagi saat beranjak remaja. 

3. Merencanakan masa depan, keluarga berkualitas

Jatuh cinta Mungkin saja tiba-tiba tapi setelah itu harus menjadi cinta terencana karena kalau terencana segalanya jadi lebih mudah.
Keluarga berkualitas adalah Keluarga yang dibentuk berdasarkan perkawinan yang sah dan bercirikan sejahtera, maju, mandiri memiliki jumlah anak yang ideal , berwawasan kedepan, bertanggungjawab , harmonis dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Usia ideal menikah untuk wanita adalah minimal  21 tahun dan pria 25 tahun keatas. Jika wanita menikah di usia muda maka akan berpengaruh pada resiko kesehatan reproduksi.



Prinsip cinta terencana adalah mencintai diri sendiri, mencintai pasangan, mencintai keluarga, mencintai bangsa dan mencintai negara. 
Dengan tumbuhnya cinta terencana pada keluarga maka akan membentuk perilaku remaja ataupun individu keluarga yang berkomitmen dalam menyiapkan kebutuhan lahir dan batin untuk membahagiakan orang yang dicintainya.







Sumber foto: Google, Bplus