Minggu, 03 Maret 2019

Semangat Persatuan Indonesia Melalui Kenduri Nusantara Doa Untuk Negeri

... Disana tempat lahir beta,
Dibuai di besarkan bunda,
Tempat berlindung di hari tua,
Sampai akhir menutup mata..

Itulah penggalan lirik lagu Indonesia Pusaka karya kakek Ismail Marzuki, kalau kita dengerin lagunya rasanya adem banget, menumbuhkan semangat dan cinta terhadap negeri kita sendiri, Indonesia.

Tapi kenyataannya akhir akhir ini kita sering banget denger berita berita yang gak baik yang bisa memecah belah persatuan Indonesia. Semakin hari semakin panas oleh perbedaan pendapat. Perbedaan pilihan tergiring menjadi menyebarnya saling curiga, amarah, dan bahkan tindakan yang merusak tali silaturahmi dan kekeluargaan. 


Kondisi inilah yang menggerakkan masyarakat Solo untuk menggelar doa bersama melalui acara KENDURI NUSANTARA yang diadakan pada hari Minggu, 3 Maret 2019. Pukul 07.00 - 10.00 WIB di Benteng Vastenburg Surakarta.

Perhelatan ini merupakan inisiatif kami sendiri, warga masyarakat Solo, sebagai bentuk kepedulian kami terhadap situasi bangsa yang semakin jauh dari rasa solidaritas.

Kenduri merupakan sebuah mekanisme sosial untuk merawat keutuhan, memulihkan keretakan, dan meneguhkan kembali cita-cita bersama, sekaligus melakukan kontrol sosial atas penyimpangan dari cita-cita tersebut.


Dalam acara tersebut ada berbagai kegiatan, salah satunya kegiatan Umbul donga yaitu memanjatkan doa bersama secara lintas iman untuk keselamatan negeri dilakukan oleh warga Solo bersama dengan ulama rakyat, salah satunya Gus Muwafiq.





Tak hanya doa bersama dan makan tumpeng bersama masyarakat Surakarta,  acara KENDURI NUSANTARA juga menampilkan pertunjukan seni budaya Jawa seperti Tari tradisional dan gamelan, juga ada pawai sepeda ontel. Seruuu!

BHINNEKA TUNGGAL IKA hanya menjadi simbol belaka bahwa negara kita memiliki sejarah yang dibangun oleh beragam budaya, beragam suku bangsa, dan beragam agama serta kepercayaan yang dianutnya. 

Karena itulah dibutuhkan kesadaran untuk kembali ke akarnya bahwa kita memiliki bangsa yang kaya warisan budaya.
Inilah saatnya kembali merawat NKRI menjaga Indonesia yang menjadi tanggung jawab semua pihak sebagai anak bangsa.


“Kami warga Solo tidak rela bangsa ini terbelah dan tidak tenang dalam melanjutkan membangun negeri demi kesejahteraan rakyat.”

Kenduri dengan sajian tumpengan merah putih adalah simbol semangat kami, simbol kecintaan kami pada NKRI.



Masyarakat Solo berharap warga di wilayah lain seantero negeri bisa melakukan hal yang sama dengan cara dan bentuk sesuai dengan tradisi dan kepercayaan/keyakinan masing-masing. Inilah saatnya kita menata kembali ruang sosial kita, membuka kembali sekat-sekat, membersihkan kembali saluran-saluran yang kotor, dan menyiraminya dengan air kesejukan.

Kita rawat dan jaga bersama agar Ibu Pertiwi tidak bersusah hati. Mari bersimpuh dan memanjatkan doa. Demi kita semua, bangsa Indonesia.




Selasa, 05 Februari 2019

NESTUM 101 Healthy Bowl Kreasi Resep Ala Indonesia



Udah sarapan belum hari ini?? Jangan lupa ya sempatin buat sarapan.

Anjuran yang baik sih maksimal 2 jam setelah bangun tidur atau sebelum jam 9 perut udah di kasih sarapan . Dan kalau bisa sarapan yang mengenyangkan, gak sekedar sruput kopi atau teh aja biar aktifitas harian tetap lancar dan selalu semangat yes juga badan kita tetap sehat.


Dan tanggal Januari kemarin aku berkesempatan untuk datang ke acaranya Nestle NESTUM untuk lebih tahu pentingnya sarapan pagi.

Mengapa sarapan pagi itu penting?

Banyak penelitian membuktikan bahwa aktivitas mengkonsumsi makanan saat sarapan memberikan banyak manfaat. Ahli Gizi Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes yang hadir pada saat itu menjelaskan " dengan mengonsumsi makanan saat sarapan, kita bisa merasakan manfaat yang lebih, baik dari sisi fisiologis maupun psikologis dibandingkan jika hanya mengonsumsi minuman saja.


Proses pengolahan makanan berkaitan dengan keterampilan dan kemampuan koordinasi pergerakan motorik kasar di sekitar mulut yang tidak hanya menstimulasi organ pencernaan tetapi juga organ organ lain termasuk jantung yang bertugas memompa darah.

Meningkatnya peredaran darah akan membuat distribusi oksigen dan zat-zat gizi menjadi lebih baik. Dengan demikian, kerja otak dan otot akan lebih baik. Karenanya, dengan mengkonsumsi makanan, kita tidak hanya bisa mengurangi rasa lapar tetapi juga meningkatkan kemampuan kognitif seperti daya ingat dan fokus.

Dokter Rita menambahkan bahwa proses pelumatan makanan dapat menurunkan hormon grealin yaitu hormon yang berperan menstimulasi nafsu makan dan meningkatkan hormon sitokinin yang mampu menurunkan nafsu makan dengan demikian apabila kita mengonsumsi makanan saat sarapan maka kita bisa mendapatkan rasa kenyang kenyang lebih lama karenanya pilihlah menu sarapan dengan bijak asalnya berupa makanan yang mengandung multigrain serat pangan vitamin dan mineral.

Tentang NESTUM

Nestle Nestum adalah bubur sereal sarapan multigrain pertama di Indonesia yang memiliki semua kebaikan GRAINSMARTA yaitu perpaduan tiga jenis biji-bijian seperti gandum utuh beras dan jagung serta serat pangan vitamin dan mineral. Nestle Nestum hadir dalam dua pilihan yaitu Nestle Nestum porridge yang tersedia dengan rasa manis dan original serta Nestle nestum 3in1 dengan rasa susu, susu & pisang dan susu & coklat.

NESTUM 101 Healthy Bowl

Dalam rangka mendukung komitmen Nestle dalam meningkatkan kualitas hidup dan berkontribusi untuk masa depan yang lebih sehat , tahun ini Nestle melakukan gerakan NESTUM 101 Healthy Bowl untuk menginspirasi seluruh keluarga Indonesia dalam membuat menu  sarapan bergizi seimbang, praktis, lezat dengan mengkreasikan bubur Nestle dengan aneka topping khas Nusantara seperti nangka, mangga, jeruk, hingga tempe orek dan ayam suwir.

Dan kemarin saya berkesempatan mengikuti challenge NESTUM 101 Healthy Bowl satu tim sama mama Nurul_gie, kami membuat menu breakfast NESTUM TROPICAL FRUIT. Walaupun tidak menang dalam challenge tapi senang banget bisa ikut berpartisipasi dan dapat resep breakfast terbaru dari Chef Steby Rafael.

Dan teman-teman kalau ingin ikutan challenge nya juga bisa banget, caranya tinggal posting di Instagram kreasi NESTUM kamu, hadiahnya bisa trip ke Jogja lho.
Yuk ikutan!



Kamis, 31 Januari 2019

Belajar Ensiklopedia Hewan Dan Alam Untuk Anak Di ZooMoo


Di umur Dede Adib 3 tahun sekarang ini, dia lagi senang banget meniru suara binatang seperti suara ayam, anjing, bebek dan lainnya.
Ternyata bagus juga lho untuk mengembangkan kreatif anak.
Jadi saat ia lagi senang senangnya bermain, tak ku sia siakan kesempatan untuk menstimulasi nya lebih dalam lagi seperti saat ia menirukan suara hewan, kemudian lanjut dengan menirukan beberapa gerakan hewan yang ia ketahui, juga main tebak tebakan hewan dengan menyuruh nya meraba mainan hewan yang akan di tebak sambil tutup mata. Hal ini berguna banget untuk mendorong Dede Adib mengikuti instruksi dan mengembangkan imajinasinya. 

Beda lagi sama Lala, kalau Kakak Lala lagi suka menggambar dan mewarnai. Semua coloring book kebanyakan ia suka pilih hewan dan tumbuhan.

Kenapa ya dunia alam dan hewan itu sangat erat kaitannya sama anak anak??

Mungkin jawabannya cukup sederhana, karena mereka sama sama makhluk hidup ciptaan Tuhan. 
Kadang disetiap cerita anak, binatang-binatang dipersonifikasikan sebagai manusia yang memiliki karakter sehingga membuat cerita sangat menarik dan membekas diingatan anak anak.

Selain itu juga memang ketertarikan anak anak dengan dunia binatang sangat tinggi. Gak jauh jauh deh, kalau lihat boneka dan mainan di kamar anak kita, hampir semua bentuk karakter binatang lucu. Atau juga sejak kecil sudah memelihara hewan di rumah. Apalagi kalau dengar dongeng tentang binatang pasti anak anak suka kan. Dan dari sinilah kita bisa menyisipkan pesan pesan yang positif untuk nya agar selalu diingat di kemudian hari.




Dan suatu kesempatan yang baik Tanggal 26 Januari 2019 kemarin, aku dan anak-anak bisa menghadiri workshop ZooMoo dan mengetahui lebih dalam tentang ZooMoo dan penting mengajarkan anak tentang nilai alam dan konservasi.



Disana hadir Baby Moonela dan Mama Merry, Miss Stella (Brand Manager Zoo Moo) juga Ibu Sally dari Yayasan Konservasi Alam Nusantara.



Apa itu ZooMoo ?

ZooMoo merupakan saluran interaktif anak pertama yang berfokus pada dunia hewan dan alam. Untuk membantu mengembangkan AQ (Animal Quotient) anak anak, ZooMoo membawa mereka untuk mengeksplorasi dunia hewan melalui berbagai program pilihan yang menghibur interaktif dan mendidik terdiri dari program-program yang menggabungkan footage margasatwa dengan boneka, animasi dan teknik naratif , ZooMoo menciptakan pengalaman menonton sambil belajar yang unik bagi anak-anak.

Tidak hanya sekedar mengenal hewan dengan cara yang menyenangkan saja, tetapi juga mengenalkan tentang hewan yang sudah punah, mengetahui alasan mengapa sampai bisa punah.
Hal ini bermanfaat agar anak anak memiliki pola pikir "menjaga" dan peduli dengan kelestarian alam dan hewan kelak ketika ia besar nanti.

Mama Merry juga sharing tentang bagaimana mengenalkan hewan kepada Baby Moonela. Saran dari mama Merry untuk memberikan konten yang sesuai untuk anak, misalnya tayangan tentang alam yang dikemas secara ringan contohnya seperti ZooMoo, program-programnya ringan, informatif dan menarik juga sesuai usia.

Miss Stella juga menambahkan, ZooMoo merupakan ensiklopedia yang memberikan informasi seputar kehidupan hewan serta alam yang mudah dipahami anak dan menghibur dengan meningkatkan  AQ anak, kesadaran dan kecintaan mereka terhadap hewan dan alam akan semakin besar dan menjadikan mereka masyarakat yang peduli terhadap bumi.

Dengan cara yang fun, anak-anak cepat menangkap informasi dan menyimpan nya dalam waktu yg lama, jadi carilah channel yang anak anak suka seperti tayangan ZooMoo ini.


Ibu Sally juga bilang bahwa mengajar kan anak anak tentang konservasi alam sejak dini juga sangat penting, apalagi kita hidup di era sekarang dan kita melihat juga mendengar banyak pengrusakan alam.

Lingkungan saat ini tidak ideal, kita tidak juga bisa melarang. Jadi kewajiban kita sebagai orang tua memberi contoh yang baik, peran kita sebagai orang tua yaitu memastikan mereka memiliki kepedulian, mereka adalah calon pemimpin dimasa depan yang nanti pada saat dewasa dapat mengambil keputusan yang tepat.

Senang sekali dalam acara kali ini bisa dapat banyak pengetahuan, dan anak anak juga senang banget karena di sana ada aktivitas mewarnai dan face painting.


Penasaran sama program tayangan ZooMoo? Mudah banget, bisa unduh via AppStore atau PlayStore tanpa harus berlangganan First Media dulu. Dan ZooMoo juga ada di YouTube Channel lho.






Selasa, 01 Januari 2019

Prosafe : Mendeteksi Anak Down Syndrom Sejak Hamil Di PRODIA

WHO memperkirakan ada 8 juta penderita  Down Syndrom di seluruh dunia. 

Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (RisKesDas) tahun 2013, terdapat satu kejadian Down Syndrom dari 700 kelahiran di Indonesia. Dan kejadian ini meningkat prevalensinya dari 0,12% di tahun 2010 menjadi 0,13 % di tahun 2013 pada usia ibu saat melahirkan 24-59 tahun.

Down syndrome merupakan penyakit genetik yang disebabkan oleh kelainan kromosom. Kromosom adalah unit genetik yang terdapat pada setiap inti sel pada makhluk hidup yang disusun oleh DNA dan protein. Pada orang normal terdapat 22 pasang kromosom autosom dan 1 pasang kromosom sex yaitu XX pada wanita dan XY pada pria.
Down syndrome memiliki tiga kromosom 21 sedangkan pada orang normal hanya terdapat dua kromosom 21.

Down syndrome menyebabkan penampilan wajah yang khas, cacat intelektual, keterlambatan perkembangan, dan dapat terkait dengan tiroid atau penyakit jantung. 

Kelainan kromosom seperti Down Syndrome bisa dideteksi sejak masa kehamilan. 

Kini PRODIA menyediakan layanan pemeriksaan bernama Prosafe yaitu mendeteksi kelainan kromosom pada janin seperti Down Syndrome, Patau Syndrome, Edward Syndrome, Klinifelter Syndrome dan Turner Syndrome dengan cara menggunakan sampel darah ibu hamil.


Dalam peluncuran Prosafe yang di adakan di Paradigma Kafe, Cikini. Ibu Indriyanti R.S sebagai Direktur Bisnis dan Pemasaran PRODIA mengatakan bahwa Prosafe telah tersedia dan dapat dilakukan sejak setahun yang lalu. Namun, pengerjaan pemeriksaan dilakukan di luar negeri bekerja sama dengan Illumina. 

Dan sejak tanggal 6 November 2018, Prosafe secara resmi dikerjakan sendiri di Lab PRODIA menggunakan teknologi Next Generation Sequencing (NGS) dari Illumina yang membuat Prosafe memiliki tingkat akurasi 99,99 % .

Mba Trilis Yulianti sebagai Produk Manager Prodia juga menjelaskan kalau Prosafe ini merupakan non invasive prenatal test dengan sensitivitas dan spesifikasi tinggi. Pemeriksaan bisa dilakukan mulai usia kandungan 10 Minggu.

Prosafe mampu menghilangkan penolakan sampel yang tidak perlu, mengurangi kebutuhan pengambilan sampel ulang dan meniadakan kebutuhan akan sampel dari ayah, selain itu Prosafe juga mampu mendeteksi kelainan aneuploidy kromosom yang umum seperti trisomi 21 13 dan 18 pada kehamilan tunggal maupun ganda/multiple.

Dalam acara itu juga hadir dr.Boy Abidin Sp.OG (K) menuturkan " Melihat prevalensi akibat kelainan kromosom yang terjadi di dunia maupun di Indonesia, sangat penting bagi para ibu hamil untuk melakukan skrining untuk memastikan janin tidak berisiko mengalami kelainan kromosom . Mereka yang memiliki riwayat kelainan kromosom dalam keluarga sangat perlu melakukan pemeriksaan ini namun tidak menutup kemungkinan hal itu dapat terjadi karena kelainan kromosom ini tidak bisa diprediksi kejadiannya. Setiap orang memiliki peluang untuk mengalami kelainan kromosom.

Di acara itu juga ada Mba Caca Tengker, adik dari Nagita Slavina yang berbagi pengalaman selama melakukan pemeriksaan kehamilan di PRODIA.

Manfaat Melakukan Pemeriksaan Prosafe Di PRODIA

Harapan setiap orang tua adalah memiliki anak yang sehat dan normal, tumbuh dengan sempurna. Dengan adanya pemeriksaan Prosafe ini bukan untuk menolak kuasa Allah tapi dengan adanya Prosafe ini jika memang terjadi kelainan pada kehamilan yang membahayakan kesehatan janin atau resiko cacat pada janin bisa dideteksi secara dini dan mungkin saja jika bisa ditangani lebih awal akan lebih baik, juga mempersiapkan segala sesuatunya secara lahir dan batin.

Tentang PRODIA

Laboratorium klinik Prodia didirikan pertama kali di Solo pada 7 Mei 1973 oleh beberapa orang idealis berlatar belakang pendidikan farmasi. Sejak awal bapak Andi Wijaya beserta seluruh pendiri lainnya tetap menjaga komitmen untuk mempersembahkan hasil pemeriksaan terbaik dengan layanan sepenuh hati . Sebagai pemimpin pasar sejak 2012, Prodia merupakan satu-satunya laboratorium dan klinik di Indonesia dengan akreditasi College of American Phatologists (CAP) sehingga kualitas hasil tes dari laboratorium Prodia sejajar dengan laboratorium internasional.

Hingga saat ini Prodia telah mengoperasikan jejaring layanan sebanyak 290 outlet termasuk 141 laboratorium klinik di 33 provinsi dan 121 kota di seluruh Indonesia.
Beberapa di antaranya merupakan Prodia Health Care (PHC) yakni layanan wellness clinic yang berbasis personalized medicine serta specialty clinics yang terdiri dari Prodia Children's Health Centre (PCHC), Prodia Women's Health Centre (PWHC) dan Prodia Senior Health Centre (PSHC).



Menyiapkan MPASI Lebih Mudah Dengan BEABA Babycook®

Sejak memutuskan untuk menjadi seorang ibu pastinya kita akan berusaha memberikan yang terbaik untuk anak kita. Dukungan cinta melalui stimulasi dan nutrisi sangat dibutuhkan si kecil agar mereka tumbuh dan berkembang dengan baik, sehat dan pintar bahkan sejak masih berada di dalam kandungan karena akan berpengaruh di masa depannya nanti. Pada bayi 0-6 bulan dapat diberikan ASI Eksklusif kemudian setelah usia 6 bulan keatas bisa di berikan makanan pendamping ASI.

Berikut ini ada beberapa tips pemberian MPASI pertama si kecil yang aku baca di ayahbunda.co.id :


- Kenalkan sayuran lebih dulu daripada buah, karena buah memiliki rasa yang lebih manis, dikhawatirkan bayi akan menolak sayur yang rasanya lebih hambar.

- Tepung beras sangat baik digunakan sebagai bahan MPASI, karena kecil kemungkinan dapat menyebabkan bayi alergi.

- Sebaiknya tidak mencampur banyak jenis makanan, cukup satu per satu saja.

- Berikan satu macam MPASI selama beberapa hari untuk mengetahui reaksi bayi dan ia memiliki alergi atau tidak terhadap makanan tertentu.

- Nantinya, secara bertahap, tekstur dan bahan makanan MPASI ditingkatkan sesuai usia dan perkembangan pencernaan bayi.

- Jangan lupa pengolahan MPASI juga harus diperhatikan kebersihannya, mulai dari alat hingga bahan-bahan makanannya ya.

Kalo ngomongin MPASI, pernah gak sih dibikin kerepotan pada saat membuatnya??


Untuk menyaring makanan biar jadi tekstur yang lembut aja butuh waktu lama ya, belum lagi pas lagi blender makanan, aku pernah mengalami blender panas. Yang tadinya berharap si kecil dapat makanan bergizi malah jadi khawatir takut ada bahan kimia dari alat masak ikut kecampur makanan, kan jadi khawatir deh.

Pada kesempatan yang baik sekali aku dan Dede Adib berkesempatan untuk menghadiri acara Launching produk terbaru dari BEABA yaitu BEABA Babycook® NEO.

Babycook® NEO dengan mata pisau ganda dan terbuat dari baja anti karat buatan Perancis, aman digunakan untuk mengolah makanan

Produk BEABA sendiri sudah dikenal secara internasional sebagai perusahaan yang memproduksi perlengkapan bayi, dan pencipta kompor uap pertama dan blender yang membuat makanan bayi.

Sejak tahun 1989, merk BEABA telah menemani orang tua muda di setiap momen hidup mereka dengan bayi dan untuk membuat kehidupan sehari-hari menjadi lebih mudah bagi mereka.

Julien Laporte sebagai Chief Executive Officer BEABA mengatakan bahwa sejak pembentukannya, BEABA selalu mengembangkan dan meningkatkan produk ikonik ini. Hari ini dengan babycook® NEO, BEABA mengantarkan konsumen pada era baru. Kami telah menciptakan produk berdasarkan 3 titik fokus yaitu kinerja, kesehatan dan desain ramah lingkungan yang sesuai dengan nilai-nilai inti merk: kesederhanaan, inovasi dan desain.


Melalui peluncuran Babycook® NEO, BEABA memperkenalkan beberapa fitur baru seperti memasak dengan soft steam yang membatasi penggunaan air dan lebih memperhatikan kualitas makanan yang bergizi produk yang di desain secara ekonomis dengan material yang sehat dan tahan seperti kaca dan baja anti karat dan mutu pengadukan yang sempurna untuk memperoleh hasil pengolahan makanan yang lezat bagi bayi.

Pada acara launching BEABA kemarin juga hadir  pendiri Mamma Kanin, mba Inta Herwanto yang mengatakan selama persiapan makanan kita sebagai orang tua harus memastikan makanan yang mudah diolah dan halus untuk anak-anak dan menyesuaikan dalam setiap fase tergantung pada usia anak-anak.

Mba Inta juga melakukan demo masak menu makanan bayi menggunakan BEABA, tidak hanya bisa untuk masak makanan bayi, produk BEABA ini juga bisa untuk masak makanan keluarga apalagi disaat traveling yang sangat membutuhkan kepraktisan tanpa harus mengurangi gizi makanan. Selain itu juga bisa membuat smoothies, jus, mash potatoes, mengukus bakpau dan cemilan lain yang tidak hanya untuk bayi tapi juga bisa untuk sekeluarga.

Selain mba Inta, hadir juga dr. Reisa Brotoasmoro yang berbagi pengalaman tentang menyiapkan MPASI untuk anaknya.
Biasanya dr.Reisa mengolah makanan si kecil dengan mengukus agar vitamin dalam makanan tetap terjaga.

Babycook® Solo dengan harga berkisar Rp.2.999.000,-
BEABA Babycook® Duo harga berkisar Rp
3.999.000,-
Fungsi utama BEABA Babycook® :
1.Mengukus
2.Mencampur, cincang atau memotong
3.Mencairkan atau melakukan proses defros
4.Menghangatkan

BEABA Babycook® tersedia di Mothercare Indonesia.


Kamis, 20 Desember 2018

Monde Boromon Cookies Menemani Milestones Si Kecil

Momen berharga bersama si kecil

Si Kecil Mengalihkan Dunia ku

Sejak memiliki anak rasanya seperti memiliki hobi baru yaitu mengikuti tumbuh kembang si kecil. Yang tadinya suka koleksi buku novel, sekarang jadi antusias sama buku cerita anak. Kalau dulu hobi dengerin lagu nge-hits, sekarang enjoy banget nyanyi lagu anak-anak. Dulu senang banget foto selfie 🀳, sekarang kayaknya lebih suka fotoin anak, karena merasa momen ini tidak akan terulang dan akan selalu dirindukan.


Dengan panduan buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) dari pemerintah, buku, website dan aplikasi tumbuh kembang juga rutin datang ke posyandu aku bisa dapatkan informasi perkembangan si kecil.


Berbagai sumber bilang bahwa di usia golden age (1-5 tahun) otak anak berkembang dengan pesatnya. Ada dua faktor yang menentukan kepintaran anak yaitu faktor internal seperti faktor genetik (keturunan) dan faktor eksternal seperti lingkungan,pola asuh, stimulasi dan nutrisi.


Untuk faktor genetik itu tidak dapat di ubah, tapi kalau faktor eksternal bisa diubah, orangtua bisa mendukung anak anak untuk menjadi cerdas melalui pola asuh yang sehat, pemberian nutrisi yang baik, juga stimulasi yang tepat sesuai usianya.

Seiring bertambahnya usia si kecil, kemampuan nya pun akan terus meningkat seperti kemampuan berpikir, rasa ingin tahu, bicara, sosial emosional nya, juga motorik halus dan kasar.

Di usia Dede Adib yang 3 tahun ini, dia lagi banyak bergerak, senang banget cerita tentang hal apapun yang terlintas di pikiran nya, lagi suka loncat-loncatan, bermain bersama teman teman dan banyak hal lainnya.

Dibawah ini adalah beberapa cara merangsang perkembangan anak khususnya usia 1 tahun ke atas:

1.  Lingkungan
Si kecil yang selalu selalu ingin tahu, kita bisa mendukung nya dengan :
✓ Menciptakan lingkungan yang aman
✓ Memberikan kesempatan bermain & beraktivitas di lingkungan yang beragam
✓ Ajak si kecil mengobrol tentang hal-hal yang menarik untuk nya


2. Stimulasi motorik kasar bisa di lakukan dengan
✓ Menari πŸ’ƒ
✓ Main lempar tangkap balon🎈
✓Mengikuti gerakan binatang tertentu seperti menirukan gerakan kodok lompat, atau menirukan suara kambing dsb,
✓ Berjalan di papan titian


Menyusun gelas hingga berbentuk piramid adalah salah satu permainan sederhana untuk melatih motorik halus, bermanfaat untuk konsentrasi juga kordinasi tangan dan mata

3. Stimulasi motorik halus bisa dilakukan dengan
✓ Membuat binatang dari lilin
✓ Membuat rumah rumahan 🏠 dari balok kayu
✓ Mewarnai dengan jari menggunakan pewarna makanan
✓ Memindahkan kacang dari satu mangkok ke mangkok lain
✓ Melipat Origami

4. Untuk melatih kemampuan (sosial emosional ) interaksi si kecil dengan orang lain, kita bisa melakukan hal dengan :

✓ Bermain berdampingan misalnya beberapa anak saling bertukar balok,lalu bermain sendiri lagi.
✓ Bermain dengan kerjasama misalnya bermain dalam satu permainan membangun rumah rumahan bersama, main ular tangga dll.
✓Agar si kecil percaya diri, berikanlah pujian saat ia mampu melakukan suatu hal yang positif atau misalnya ia ingin makan sendiri atau mandi sendiri berikanlah kesempatan walaupun masih berantakan sambil bimbing si kecil cara makan atau mandi yang benar, Berikan kesempatan selama aman dilakukan si kecil.

5. Nutrisi :
✓ makan makanan sehat dan bergizi dan bervariasi
✓ perkenalkan dengan makanan keluarga
✓ biasakan makan di meja makan bersama keluarga.

Selain makanan utama,  si sikecil juga butuh makanan selingan atau biasa kita sebut snack / cemilan.

Ternyata makanan selingan juga sangat bermanfaat lho diantaranya untuk
memperkenalkan aneka jenis bahan makanan pada anak, melengkapi pemasukan zat zat yang mungkin kurang pada makan pagi, siang dan malam, mengisi kekurangan kalori akibat banyaknya aktifitas si kecil dan bisa juga mengatasi anak yang rewel.

Salah satu cemilan yang di sukai Dede Adib  adalah Monde Boromon Cookies. Sebelumnya juga kakak Lala sering makan cookies ini saat usianya mulai 1 tahun di 2014 yang lalu namun dengan kemasan yang berbeda.

Kemasan Lama Monde Boromon : Kakak Lala juga suka banget sama cookies ini waktu usianya mulai 1 tahun



Monde Boromon Cookies ini selain buat cemilan dede Adib dan Lala, juga bisa
melatih motorik karena dari bentuk dan teksturnya yang pas untuk si kecil, mudah meleleh saat terkena air liur, bisa untuk belajar memegang, mencapit dan melatih kemampuan untuk makan.

Bentuk dan  teksturnya pas untuk snacking si kecil
Ingredient nya juga aman untuk sikecil, gluten free karena terbuat dari sari pati kentang, gula dan telur. Juga dengan madu🍯 dan minyak ikan yang mengandung DHA yang baik untuk otak anak. Dan lebih senang nya lagi cookies ini sudah bersertifikat halal MUI, jadi tenang banget :) .


Monde Boromon Cookies membantu Si Kecil mengeksplorasi rasa, bentuk, tekstur serta kemampuan untuk makan.

Packaging nya yang unik, tiap box berisi 6 bungkus kecil jadi bisa dibawa kemana mana buat cemilan dede Adib.

Walaupun cookies ini peruntukkan untuk usia 1-5 tahun, tapi sekeluarga suka lho. Kakak Abid dan Kakak Lala juga masih makan Monde Boromon untuk cemilan sehari hari :) .

Wah senang nya menemani tumbuh kembang si kecil, semoga Dede Adib dan kakak kakaknya selalu sehat dan menjadi anak anak pintar dan membanggakan. Amiin


Kamis, 13 Desember 2018

Cadbury Lickabels Melengkapi Momen Ceria Bersama Si Kecil




Setiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya, berharap mereka menjadi generasi penerus orang tua yang membanggakan dan bermanfaat untuk segala kebaikan.

Para orang tua bekerja banting tulang demi memenuhi kebutuhan keluarga, bahkan kita sering mendengar istilah kaki jadi kepala, kepala jadi kaki. Itu semua demi menciptakan masa depan yang cerah untuk keluarga terutama untuk anak-anak agar segala kebutuhan terpenuhi.

Tidak hanya kebutuhan materi berupa sandang pangan dan papan saja yang harus dipenuhi, tapi juga kasih sayang orang tua, hubungan emosional yang baik antar anggota keluarga juga sama penting nya. Dengan keakraban keluarga akan menimbulkan harmoni dan keselarasan yang baik di dalamnya.

Google

Tetapi kesibukan dalam rutinitas keseharian ditambah lagi intensitas penggunaan teknologi seperti HP dan media sosial sering kali mempengaruhi kedekatan emosional antara orang tua dan anak, hal ini membuat momen kebersamaan menjadi berkurang, si kecil menjadi kurang perhatian dari orang tuanya.


Lengkapi Momen Kebersamaan Bersama Cadbury Dairy Milk Lickabels

Ki-Ka: Sachin,Mba Ayoe,Mba Sabrina, Sharena & putra

Dalam kesempatan yang baik ini, aku menghadiri acara Launching produk terbaru dari Cadbury yaitu Cadbury Dairy Milk Lickabels yang bertempat di Hotel Shangri-La Jakarta 10 Desember 2018 kemarin.

Sachin Prasad selaku Presiden Direktur Mondelez Indonesia mengatakan bahwa peluncuran produk Cadbury Dairy Milk Lickabels merupakan wujud komitmen kami untuk mendukung keluarga dalam menciptakan keceriaan bersama anak yang sejalan dengan visi Mondelez Internasional untuk senantiasa menciptakan keceriaan melalui produk produk kami.

Mba Sabrina Purba sebagai Brand Manager  Chocolate, Mondelez Indonesia juga menyampaikan "melalui inovasi Cadbury Dairy Milk Lickabels kami menyadari momen kebersamaan antara orang tua dan anak adalah hal yang begitu berharga oleh karenanya melalui produk ini pihaknya ingin mendukung terciptanya ikatan emosional di antara keduanya".

Hal ini turut diamini oleh psikologi anak Ayoe Sutomo M.Psi, "Orang tua harus proaktif dalam mendukung proses tumbuh kembang anak salah satunya dengan menciptakan momen kebersamaan antara keduanya selain itu perlu diperhatikan aspek kualitas maupun kuantitas kebersamaan sehingga dapat mengoptimalkan perkembangan anak baik secara kognitif, afektif maupun psychomotorik.

Mbak ayoe juga bilang bahwa kedekatan emosional antara orang tua dan anak semasa kecil akan mempengaruhi karakter anak. Dengan kedekatan emosional yang baik, hal ini dapat membentuk karakter anak menjadi kuat dan pribadi yang positif.

Dalam acara itu juga turut hadir artis cantik sekaligus ibu dari 2 orang anak, Sharena Delon.  Sharena juga sharing tentang kegiatan nya saat ini yang lebih enjoy menemani buah hatinya dan juga sudah mengurangi kegiatan keartisan.

Sharena bercerita tentang asyiknya menjadi seorang ibu walaupun konsentrasi harus bercabang karena banyak hal yang harus seorang ibu lakukan. Lantas tak membuat nya menyerah, walaupun capek ya tapi melihat wajah menggemaskan anak-anak pasti lelahnya jadi hilang, deep sleep 5-10 menit lalu lanjut main sama anak lagi πŸ’ƒπŸ’ƒ.

Cadbury Dairy Milk Lickabels


Cadbury Dairy Milk Lickabels adalah cemilan coklat krim lezat dengan paduan potongan biskuit dan crispy yang renyah dikemas dalam bentuk UFO yang unik dan dilengkapi dengan serial mainan pokemon yang dapat menjadikan momen kebersamaan antara orang tua dan anak menjadi lebih ceria. 

Tips Menciptakan Momen Kebersamaan Dengan Anak

✓ Berinteraksi dengan si kecil, mendengar kan, merespon saat bercerita, memujinya saat melakukan hal baik pasti nya si kecil akan merasa senang dan bahagia.
✓Saat sedang bersama anak sebisa mungkin kita tidak menggunakan gadget agar tetap fokus melakukan kegiatan bersama.
✓ Menyediakan waktu, khususnya para ayah yang sibuk dan bekerja sempat kan lah untuk bermain, berinteraksi dengan si kecil karena peran ayah juga sangat mempengaruhi masa depan si kecil.
✓ Kontrol emosi, walaupun kadang lelah dengan berbagai aktivitas rutin, belajar memilah emosi jangan sampai masalah di pekerjaan di luapkan di rumah atau kepada anak.
✓ Gunakan berbagai media bermain bersama anak seperti buku, mainan, cemilan seperti Cadbury Lickabels yang ada mainan juga di dalam nya untuk melengkapi momen kebersamaan dengan si kecil.
✓ Kenangan manis akan selalu diingat sepanjang masa, jadi ciptakan lah selalu momen momen bahagia bersama anak-anak.

Peranan orang tua sangat penting bagi masa depan anak, pembentukan karakter melalui hal hal positif dan momen momen menyenangkan yang kita berikan semoga anak anak kita kelak menjadi pribadi yang baik dan berguna.