Cari Investasi Yang Untung Dan Punya Dampak Berkelanjutan Di Amartha


Harris Suite FX Sudirman, 25 Juni 2022.

Sabtu ceria kemarin senang rasanya bertemu teman teman dari Momblogger Community karena sejak pandemi sudah lama kami tidak bertemu secara langsung.

Pertemuan yang hangat, menyenangkan dan bermanfaat. 

Mungkin beberapa kali kita hanya bertemu secara virtual melalui zoom meeting, tapi ketika kami melakukan pertemuan secara offline rasanya ahh happy banget, Alhamdulillah masih bisa diberi kesehatan untuk bertemu kembali.

Ketemuan mau ngebahas apaan siih?

Karena sebagian besar para member adalah seorang mom, jadi pasti bahasan tentang anak anak, rencana masa depan dsb.

Dan pertemuan kali ini Momblogger community bersama Amartha fokus membahas tentang serba serbi Investasi di micro finance marketplace yang disampaikan oleh mba Anisa Aprilia,CFP dan mengetahui tentang Investasi di yang berdampak yang di jelaskan oleh mba Rezky Warni atau biasa dipanggil mba Tya dari Amartha sebagai AVP marketing. 



Mengenal Ragam Investasi

Investasi adalah aktivitas menempatkan modal baik berupa uang atau aset berharga lainnya ke dalam suatu benda, lembaga, atau suatu pihak dengan harapan pemodal atau investor kelak akan mendapatkan keuntungan setelah kurun waktu tertentu. (universalbpr.co.id)

Tujuan investasi pada umumnya yaitu memperoleh keuntungan dimasa mendatang. 

Investasi Berdasarkan Jangka Waktu dan Tujuan Investasi

1.Jangka Pendek (1-3 Tahun)

Contoh Tujuan: Liburan, Menikah, DP Mobil

Cara Inventasi: lebih konservatif, pilih grade tertinggi dan track record pendanaan baik, resiko bisnis rendah, bisnis sudah berjalan lebih dari 1 tahun. 

2.Jangka Menengah (4-5 Tahun)

Contoh :  Tujuan DP Rumah

Cara investasi dapat diversifikasi pada profil peminjam dengan miko lebih tinggi atas meningkatkan porsi investasi pada microfinance marketplace

3. Jangka Panjang > 5 Tahun

Contoh Tujuan: Dana Pendidikan Anak Dan Pensiun

Cara investasi: porsi investasi pada profil peminjam dengan resiko lebih tinggi dapat diperbesar. 

Berbagai ragam instrumen investasi yang bisa di pilih sesuai kebutuhan ada :

1.Deposito
2.Emas
3.Obligasi
4.Saham
5.Reksadana
6.P2P Landing Microfinance Marketplace

Hampir semua mom sudah mengenal dan melakukan ragam investasi diatas, tapi pas dengar P2P para mom yang mendengar nya seperti terkesan buruk, terkenal dengan pinjol yang sering sekali kita saksikan penagihan nya di lakukan dengan tidak etis. 

Biar gak salah pilih investasi P2P kita cari banyak informasi dulu yuk tentang P2P. 

Peer to peer lending (P2P) adalah platform pinjam-meminjam uang secara online. P2P bukan hanya meminjam dana, tetapi kita juga bisa mendanai atau memberi modal sebagai tujuan investasi.

Tips memilih P2P Microfinance Marketplace:

Bagi Pendana

1. Terdaftar dan memiliki izin usaha OJK
2. TKB90  minimal 90%
3. Transparansi mengenai sistem credit scoring,
informasi peminjam, latar belakang, tujuan pinjaman dll. 
4. Sesuaikan dengan nominal investasi dengan jangka waktu dan profil resiko. 
5. Memilih marketplace yang memiliki mitigasi resiko. 

Bagi peminjam

1. Terdaftar dan memiliki izin usaha OJK
2. Proses pinjaman, bunga, tenggat waktu, denda dan informasi lainnya disampaikan dengan jelas. 
3. Memiliki kontrak perjanjian
4. Memiliki CS dan sistem yang transparan
5.Tidak membebani dengan bunga tinggi maksimal 0,4% per hari per Oktober 2021
6. Terdapat program pendukung lain. 

Ada beberapa istilah P2P yang bisa kita pelajari sebelum memberi modal dalam P2P micro finance marketplace. 

- Non Performing Loan (NPL) 
Persentase pinjaman yang macet dan gagal bayar , stabil di <1 % , semakin kecil semakin baik. 

- TKB90
Tingkat keberhasilan bayar <90 hari, minimal 90%, semakin dekat 100% semakin baik. 

- Credit Scoring
Score resiko dari peminjam biasanya dimulai dari A hingga E.
Credit scoring A memiliki resiko paling minim,  tetapi imbal hasilnya tidak begitu besar, cocok untuk pemula.

- Loan/Lending
adalah pinjaman, disarankan untuk memilih productive loan

- Flat Return
Imbal hasil yang bersifat tetap dalam waktu 1 tahun, tidak di pengaruhi oleh suku bunga. 
Untuk instrument lending sebaiknya pilih double digit return (10-15%)

- Fact Sheet
Dokumen berisi informasi dari portfolio yang akan didanai. 
Pahami seluruh informasi yang tertera di fact sheet

- Tenor
Jangka waktu pengembalian pinjaman. 


Sebagai tujuan investasi, 
Berikut ini adalah tips memilih peminjam yang didanai melalui lending marketplace :


1. Pahami mekanisme credit scoring, pilih sesuai dengan profil resiko dan tujuan keuangan. 
2. Pelajari informasi peminjam dan profil bisnis, but SWOT analisis termasuk resiko pendanaan, bandingkan resiko dan imbal hasil atas peminjam dengan grade yang sama.

3. Pelajari track record pinjaman, apakan lancar atau tidak. 

4. Bagi pemula, dapat memilih peminjam yang bisnisnya sudah lebih dari 1 tahun. 

5. Pilih manfaat pinjaman yang sesuai dengan preferensi bisnis. 

6. Jika laporan keuangan tersedia, pelajari sales,laba total utang,dll.
Bandingkan rasio keuangan antara peminjam dengan grade yang sama.


#AyoModalinUMKM di Amartha 

Amartha microfinance marketplace fintech ini berbeda dengan pinjol. Kita bisa memberikan modal kepada pelaku UMKM khusus perempuan yang tinggal di pedesaan. Jangan khawatir dan ragu karena Amartha sudah terdaftar di OJK. 

Setiap mitra membentuk kelompok usaha berisi 10-20 orang anggota yang disebut majelis dan Amartha hanya memberikan pinjaman produktif jadi yang meminjam harus memiliki usaha. Mitigasi risiko dilakukan dengan menerapkan sistem tanggung renteng. 

Tidak hanya sebatas pinjam meminjam, setiap mitra juga di beri bekal pelatihan dan literasi keuangan dalam pertemuan kelompok majelis. 

Yuk Kita, Mulai jadi Pendana/Lenders Di Amartha mulai #100RibuSejutaPeluang

Pendana menyalurkan modal usaha lewat aplikasi Amartha. 

Pendana berpeluang mendapatkan imbal hasil mencapai 15% flat per tahun. Imbal hasil dibayarkan secara mingguan, menjadi pendapatan pasif bagi pendana. 
Menggunakan machine leaming untuk pengukuran credit scoring yang akurat.



Amartha bisa dibuka melalui website ataupun download aplikasi di google Play

Langkah langkahnya seperti install aplikasi pada umumnya lalu registrasi kemudian tunggu verifikasi, jika sudah berhasil yuk mulai modalin #PerempuanTangguh di Amartha. 



Impact Investing Di Amartha

Investasi di Amartha bukan hanya mendapatkan imbal hasil tetapi juga menciptakan impact investing yaitu memberikan dampak positif dari segi ekonomi juga sosial. 

Dari segi ekonomi :

- 95.5% Mitra sudah mampu memenuhi kebutuhan dasar. 
- Mitra berhasil menyerap 87.000 tenaga kerja informal dan 75% diantaranya perempuan

- 96.6% Mitra pendapatannya naik sejak bergabung Amartha. Naik 10,5% saat pandemi (2020) dan 200-700% saat normal.

- 94.3% Mitra merasa hidup mereka lebih  baik setelah bergabung dengan Amartha, akses ke pasar lebih besar, pendapatan lebih tinggi serta lebih positif dan optimis dalam melihat masa depan.

Dari segi sosial :

- 70% mitra memiliki skill baru dari pertemuan kelompok tentang pengelolaan keuangan, bisnis,  problem solving,leadership, decision making skills. 

- 86.6% Mitra dapat mengambil keputusan lebih baik dalam keluarga, karena lebih percaya diri berkat memilik pendapatan sendiri. 

- 97.9% Mitra mampu menyekolahkan anak-anak. Termasuk kesempatan sekolah bagi anak perempuan. 


- 66% Mitra memiliki jejaring sosial baru relasi bisnis dan pertemanan setelah bergabung dengan Amartha

Blog Money+ by Amartha

Selain kita bisa berinvestasi++ yang berdampak bagi kemajuan perempuan dan lingkungan sekitar nya. Amartha juga punya blog namanya Money+ yang bisa dilihat di aplikasi maupun website Amartha.

Money+ merupakan majalah daring yang dikelola oleh tim dari Amartha yang menyajikan banyak informasi terupdate. dan lengkap.

Topik di Blog Money+

💰 Millennial berisi tips investasi, perencanaan keuangan, dll.

💰 Teknologi dan berita startup di bidang fintech, dan tren teknologi terkini.

💰Gaya hidup dan tips seputar perkembangan sosial bagi generasi milenial.

💰Karir, tips berwirausaha untuk UMKM, dan juga cerita perempuan inspiratif.

Fitur di Money+

- QUIZ TIME
Money+ Quiz
Subscriber bisa ikutan kuis bulanan di Money+ dan memenangkan hadiah menarik.

- User Generated Content
Punya artikel yang ingin ditayangkan di Money+? Bisa banget. Ada komisi buat kamu yang terpilih. 

Keuntungan Menulis di Money+

🖊Bisa dapatkan komisi hingga IDR 300k per-artikel!
🖊Wadah publikasi ide kamu di website blog yang sudah kredibel. 
🖊Berkesempatan untuk mengikuti field trip gratis, kunjungan ke desa #Amartha .

Kapan lagi bisa menuangkan ide plus dapat benefit juga. Kalau kalian punya tulisan  yang kece langsung aja kirim artikel ke /blog.amartha.com/



Pertemuan yang sangat bermanfaat bareng Momblogger Community dan Amartha, berinvestasi yang tak hanya menguntungkan tapi juga memberikan dampak yang baik bagi mitra umkm di Amartha. 


Widia Purnawita

18 komentar:

  1. P2P Lending itu jadi sarana memberikan pinjaman sekaligus jadi peminjam. Tinggal kita pilih saja platform yang sangat aman untuk P2P dan dikelola orang yang bertanggung jawab

    BalasHapus
  2. solusi praktis untuk mengembangkan usaha tanpa harus ribet ke bank. cukup mengandalkan P2P Lending

    BalasHapus
  3. baru tahu ada jenis investasi Peer to peer lending (P2P) ini. Sekarang milihnya yang paling aman kayak reksadana. Entah belum berani atau belum ada uang yang bisa di investasikan sih hahaha.

    BalasHapus
  4. Kayaknya menarik cuma belum paham kalau cuma baca artikel doang butuh penjelasan langsung kayaknya.

    BalasHapus
  5. Nice info mbak Kesih. Thx ya

    BalasHapus
  6. Fintech semakin berkembang dan bersaing. Menurutku Amartha ini patut dilirik untuk yang butuh pendanaan maupun untuk berinvestasi.

    BalasHapus
  7. Semakin banyak P2P saat ini. Yang paling penting teliti dulu sudah terdaftar di OJK belum. Alhamdulillah, Amarta sudah terdaftar. Semoga Fintech semakin berkembang dan memberi manfaat.

    BalasHapus
  8. Inovasi Amartha keren, menyediakan platform untuk menulis dan berpotensi dapat cuan. Dan memang P2P ini bisa jadi investasi, yang penting kita jeli menentukannya baik sebagai pemberi pinjaman ataupun penerima pinjaman.

    BalasHapus
  9. Amartha bagus sih inovasinya, bisa bantuin UMKM yg masih minim modal buat usahanya, selain itu kita berkesempatan buat dapat fee menulis dri artikelnya ya...

    BalasHapus
  10. Alhamdulillah kalau ada cara buat nambah penghasilan tambahan sebagai penulis bikin happy

    BalasHapus
  11. bagus banget ya lembaga keuangan seperti Amartha
    kita jadi bisa menginvestasikan uang yang dimiliki untuk membantu UMKM
    jadi jelas gitu, tujuannya untuk apa

    BalasHapus
  12. emang kudu cermat ya kalau ingin meminjam dana itu.. jadi pengetahuan baru nih mba buat saya terutama, tapi amartha kece sekali apalagi ada lowongan buat penulis 😍

    BalasHapus
  13. asyik nih dapet celah cuan baru dari menulis, hehehe. auto meluncur ke Money+ nih saya. siapa tahu rezekinya, hehe. btw saya penasaran dengan pemodalan usaha majelis nya, jadi 10 - 20 orang ini bikin usaha bareng gitu ya? masing - masing anggota punya usaha masing-masing?

    BalasHapus
  14. bagusnya Amartha ini membuat lowongan buat penulis macam kita ini. ulasan yang bagus mba. terimakasih

    BalasHapus
  15. Semakin menarik perhatian P2P Lending ini yaa mba.. Saya juga beberapa hari belakangan ini suka mempelajari mekanisme P2p Lending ini. Saya juga meluncur ke money+ ah

    BalasHapus
  16. Wah iya nih amartha memang sdh terpercaya. Banyak yg ngulas dan sdh pernah invest beneran. Boljug nih dicoba.

    BalasHapus
  17. Segmentasi invest di Amartha ini jangka pendek atau jangka panjang ya? Terus untuk skala usaha besar, UMKM, properti, atau investasi model seperti apa?? Makin kepo nih*

    BalasHapus
  18. Harus terkumpul 10-20 orang dulu, baru bisa pencairan dana di Amartha ini, kah kak?
    Bagaimana dengan sistem akadnya, ya jika semua dilakukan dengan online?
    Tanpa pihak survey kah kak? Seperti lembaga peminjam yang lain?

    BalasHapus